Math TOP | News-RSS | Карта | Навигатор | | Поиск | Last updated: 2011, August 31 |

The INC-partnership
Специализированная программа "Инновации и консалтинг" с 1994 г. _ 'Innovations and consulting'
Блоги, форумы и материалы ИНК в сообществах Я.РУ

Кольцо ИНК

  • Новости раздела "Образование"
  • Открыть РАЗДЕЛЫ ИНК в новом окне

    Окно разделов
  • This page:

    Russian
    со специальными возможностями
    Disability

    Лента новостей/RSS

    Эта публикация из раздела "Общество, образование и наука"

    "Информация Наука Культура" -
    НЕЗАВИСИМАЯ ПРОГРАММА ИНК , с 1994 г.

    сайт естественно- математического образования

    Наш профиль -
    СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Под общим руководством Борзых А.А. { >> }

    Открыть страницу "СОБЫТИЯ" программы в отдельном окне Окно событий ИНК

    Заметки с форума «Модернизация и инновационное развитие городов России - 2011»
    Some notes about the Russian Forum "Modernization and innovations in development of Russian cities" by Andrey Borzykh

    Вы можете в режиме он-лайн дискуссии на форуме представить свои мнения о настоящей статье, а также оставить комментарии для публикации на настоящей странице.


    Заметки с форума «Модернизация и инновационное развитие городов России»

    А.А. Борзых (Примечание 1)

    Автор представляет сугубо личные впечатления о серьезном новостном событии, которое, видимо, останется почти незамеченным для средств массовой информации, не будет очень значимым и как научное явление, но для профессионалов и практиков будет событием важным. Получив приглашение выступить с сообщением на научно-практической встрече, я подготовил достаточно традиционный доклад, но, послушав других, вначале вступил в полемику, а затем попытался проанализировать происходящее, сказанное и «невысказанное».

    Оценки и форма изложения здесь - достаточно вольные, и выражают именно мнение автора. Надеюсь, что мои наблюдения вам будут интересны.

    контрасты росийской	 провинции
    Публикация новостей не предполагает глубокой дискуссии по затронутой теме. Традиционный академический стиль основан на том, что в широко распространяемой форме автор публикует выверенные материалы, в докладах на профессиональных встречах представляются рабочие, еще дискуссионные, материалы, а в кулуарах делятся мнениями, имеющими заметную личностную окраску. Вместе с тем, далеко не все, заинтересованные в обсуждениях интересных проблем и важных тем, оказываются включенными в наиболее плодотворную часть этого процесса - дискуссии и в неформальный обмен мнениями.

    Уже несколько лет на базе Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), с участием Союза некоммерческих организаций «Национальная инновационная система», Отделения общественных наук РАН, Российской академии госслужбы при Президенте РФ, Института повышения квалификации госслужбы и других организаций, проводятся широкие научно-практические конференции с тематикой:
  • - «обеспечение национального стратегического проектирования, инновационного и технологического развития России» и
  • -«модернизация России: ключевые проблемы и решения».
    С 2009 г. в организацию этих встречи включился Российский Клуб субъектов инновационного и технологического развития и Межведомственная рабочая группа по совершенствованию законодательства РФ в области новых направлений научно-технической и инновационной деятельности при Администрации Президента РФ. А с 2011 г. состав организаторов стал еще представительнее.

    Поэтому дискуссии 2-3 февраля 2011 г. в Москве были уже названы - Форум "Модернизация и инновационное развитие городов России", который проводился в Торгово-промышленной палате России (а эта организация - реальные дела и деньги), с активным участием Союза малых городов РФ (практики).
    В итоге Форума должны быть выработаны предложения по развитию инновационных сообществ, в том числе малых форм (городских) для включения их в проекты обсуждения законов и госпрограмм.
    Форум был большой (не менее 400 участников).
    Конечно, в программе пленарных докладов был ряд почти "генеральских на свадьбе" выступлений.
    И интересен состав участников:
  • вице-президент ТПП РФ С.Катырин (не приехал, но его доклад зачитал помощник),
  • руководитель межведомственной группы, помощник руководителя Администрации Президента РФ Е.Попова (не приехала - что часто на конференциях, где она числится сопредседателем),
  • президент Союза малых городов России Е.Марков (председательствующий),
  • зампред Внешэкономбанка И.Макиева,
  • вице-президент фонда «Сколково» С.Наумов,
  • министр экономики Правительства МО В.Крымов,
  • зам. генсекретаря ЕВРАЗЭС, академик С.Глазьев,
  • президент ассоциации региональных банков РФ, депутат ГД А.Аксаков,
  • гендиректор Российской инновационной ассоциации М.Шичкина,
  • гендиректор Российского венчурного фонда И.Агамирзян (не приехал)
  • председатель комиссии по межпарламентским коммуникациям и международным связям А.Ильин,
  • зам. главного ученого секретаря президиума РАН В.Иванов (не приехал),
  • представители близких союзов (ассоциаций) из Украины, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.
  • Мой доклад планировался на середину первого дня, после "генеральских". И я прикидывал, что оценю обстановку, может быть – съезжу по другим делам, а потом вернусь. Но, в итоге, никуда не уехал. Стало интересно.
    Отмечу, что также целями форума были: вопросы подготовки Национальной программы модернизации РФ и и формирование Комитета по ее разработке и реализации, определение принципов и методов дальнейшей совместной работы по ее разработке и реализации.

    Кратко охарактеризую свое ощущение от первых докладов, которые, по идее, должны были задать стратегические направления.
    Все первые докладчики кратко рассказали о своей работе (всякой). Звучали миллиардные суммы, рассказывалось, как трудно распределить эти деньги (очень мало им представляется серьезных и проработанных долгосрочных проектов), рассказывалось, как много ограничений уже наложено действующим бюджетным законодательством). Конечно, все на солидном и умном, по-государственному, чиновном уровне.
    С чем-то в таких выступлениях нужно было согласиться, а с чем-то очень хотелось поспорить, хотя в начальной фазе обсуждения докладов не предполагались.
    Отметил для себя, что никто из них не говорил о том, на что (какие ресурсы) стоит опереться в модернизации (то есть, предполагалось, априори, что государство выделит деньги, и МЫ будем искать, как их израсходовать).
    Никто не говорил, как оценивать и мониторить ожидаемую пользу от изменений и вложений.
    Зато, постоянно «проскальзывал» тезис, что инновационные сообщества и города, должны быть конкурентны, соревноваться друг с другом и учиться выживать в новой среде. А также, что каждый город потому должен стремиться создать свой неповторимый экономический облик – «конкурентное лицо».
    После перерыва председательствующий, учитывая просьбы и обстоятельства ряда участников, стал давать им слово пораньше, сдвигая порядок выступлений.
    Выступления стали поразнообразнее, докладчики поменьше рангом, но зато - поострее и, главное, в каждом попадались точные наблюдения и важные выводы, возможно, только что частные, уровень тем - поконкретнее, но вопросы подготовки Национальной программы, определение принципов и методов совместной работы по ее разработке и реализации так и остались не затронутыми, несмотря на призывы председательствующего.
    Очень жестко критиковались результаты работы российских министерств (с цифрами), ведомств и агентств (с ужасающими цифрами застоя и безрезультатности), академических институтов, очень негативно было отношение к «Единой России». Причем, негативные «нотки» звучали даже в выступлениях «генералов», в том числе действующих чиновников.

    В итоге, получилось так, что мой доклад оказался последним из заслушанных. К концу форума, конечно, осталось меньше половины участников.
    Я же просидев целый день, пообщавшись немного в кулуарах, вдруг неожиданно почувствовал, что мой будущий (!?) доклад вызывает какой-то интерес (в моменты мини-обсуждений, во время перерыва). Заявлен он был под названием «Стратегические оценки и противоречия ресурсов развития малых городов и сегодняшних тенденций», то есть не супер-выразительно, но с некоторыми претензиями на обзорность. В компьютерной презентации доклада, с которой, может быть, кто-то и ознакомился ранее, было, правда, вскользь отмечено, что в 1989-1991гг. я был членом совета директоров Всесоюзной НТ ассоциации и координатором Советского инновационного клуба.
    В итоге, к концу первого дня работы Форума я набросал более короткий и более острый план своего выступления, в котором презентацию намеченного доклада использовал как некоторый вспомогательный и иллюстративный материал.
    Докладывал я всего 5-7 минут (видимо, это был один из самых коротких докладов). Но я начал с анализа того, с чем я не согласен в докладах "генералов" – не задавших никаких стратегических направлений, в чём ошибаются те, кто идет на поводу псевдо-экономической риторики о «конкурентной среде в едином муравейнике», что на самом деле многие другие хотели сказать в частных выступлениях о своих проблемах – что социум малых и средних городов России (а не космополитических городов-гигантов) остался единственной реальной основой единства России как государства.
    В сущности, в докладе и прозвучали всего три моих тезиса, с небольшими иллюстрациями и рекомендациями, среди которых была и совершенно неожиданная для участников рекомендация – глубоко проработать официальную идею о развитии небольшого количества крупных урбанизированных агломераций, но не путем бестолкового переселения, а создания принципиально других связей центров и малых поселений.
    Видимо, многое из этого уже носилось в атмосфере Форума, но никто из выступавших ранее, не сумел все это выразить кратко и со стратегической направленностью.

    Немного совсем личных впечатлений.
    В итоге уже через 2 минуты я увидел, как все - уже достаточно уставшие - внимательно меня слушают, и согласно кивают или эмоционально поддакивают.

    Заканчивая, я очень коротко сформулировал несколько предложений для будущей резолюции.
    Председательствующий - президент Союза малых городов Е.Марков, очень достойно и умно в одиночку выполнявший эти функции целый день, - сказал что, «в общем-то мы, как оказалось, уже в этом докладе услышали как подвести итоги первого дня форума», попросил меня принять участие в окончательной редакции рекомендаций, в распространении материалов Форума и в создании форм диалогового обсуждения как общих рекомендаций, так и частных групп. И от своего заключительного слова отказался.

    А для меня, как оказалось, это обсуждение еще не закончилось. Многие из участников сразу после объявления об окончании дня стали подходить ко мне с вопросами или репликами.
    Спрашивали, как посмотреть этот доклад, как связаться. И представлялись, в основном: мэр города .., мэр города ...
    Мэр смоленского города Г. (ФИО опущу, так как разговор был частный), попросил у меня позволения сослаться на мой анализ и выводы, выпросил мои, распечатанные мной заранее материалы доклада, сказав, что срочно готовит материалы для Всероссийского экономического форума в Красноярске.

    Еще немного совсем личных впечатлений.
    В какой-то мере, мое ощущение в конце дня было примерно таким, как ощущения Ипполита Матвеевича Воробъянинова из знаменитых «12 стульев» И.Ильфа и Е.Петрова", которого Остап Бендер представлял: "Вы видите, это - гигант мысли, отец русской демократии...".
    Оказалось, что мой доклад, в первоначально заготовленной версии - немного академический, после того как я послушал других и через свои заготовки проанализировал другие выступления, всех зацепил.
    А я почувствовал себя в роли некоторого выразителя дум...

    5-9 февраля 2011 г.
    А.Борзых

    Примечания. 1. Настоящий материал представляет исключительно мнения и впечатления автора и не обязательно выражает мнения организаций, которые я представлял на Форуме.
    2.Текст доклада автора на Форуме будет включен в сборник материалов Форума (Ежегодник «Россия: тенденции и перспективы развития» : по ссылке - содержание (М.: ИНИОН РАН, 2011. Вып.6- часть2. ), а также позднее представлен автором в сообществах Я.РУ.
    3.Первоначально настоящие заметки были написаны как некоторый частный отчет для моих коллег. А затем по совету С.Дремова они были опубликованы в открытом блоге автора

    © 2011. А.А. Борзых
    Перепечатка и публикация только с согласия автора.

    Оставить комментарии к настоящим материалам



    Просмотреть комментарии к настоящей странице. 2 комментариев на сегодня

    E-mail to the author through INC-center

    Гипертекстовая версия очерка в программе ИНК опубликована 09 февраля 2011 г.
    The WWW-version by INC-program of the essay since 2011, February 09
    Welcome to our Site http://www.inc.kursknet.ru


    Блоги, форумы и материалы ИНК в сообществах Я.РУ
    Гостевая книга программы ИНК
    Форум 'Социум Экономика Право'
    Форум о математике

    Рейтинг@Mail.ru Крупнейший каталог сайтов на HotINDEX.RU от ADStudio.RU Союз образовательных сайтов EduCentral - первый российский образовательный портал Math-Net.ru Рассылка 'Конфликты в компаниях' Европейская академия Естественных Наук
    Комментарии

    1. В апреле 2011 г. после публикации этой заметки в Рунете стали появляться ссылки на статью Л.Рудницкого "Россия осталась без промышленности" Вот они четкие признаки "модернизации России" и штрихи к стилю деятельности российских управленцев
    2. Когда я слышу слово модернизация, мне хочется и плакать и хохотать. Но заметка интересная , особенно в характеристиках выступающих (пишет в диалоговой форме комментариев ИНК "просто Михаил" 18 июня 2011)
    Сайт управляется системой uCoz