|
|
"Информационные модели в социально-экономических исследованиях"
Борзых А.А.
Научное издание
Andrey A. Borzykh
The Informational Models in Social and Economic Researches
|
Книга вышла из печати в январе 2009 г. The book was printed in January 2009.
|
Книга вышла из печати январе 2009 г.
Курск: Учитель, 2009. -120 с. -150 экз. (Доп.тираж. Курск, "Издат.дом VIP" , 150 экз.).
Введение - стр. 5
Глава 1. Моделирование и социальные модели в информационную эру - стр. 7
Глава 2. Концепции синергетики в информационных моделях - стр. 21
Глава 3. Сложность информационных моделей - стр. 39
Глава 4. Системы понятий и классификаций в социальной информатике - стр. 65
Глава 5. Практические теории нелинейных явлений - стр.77
Глава 6. Исследования тенденций и сигналов - прогнозы - стр 96.
Заключение - стр 119.
Литература - стр. 120
|
Настоящая страница содержит развернутую аннотацию книги посвященной
фундаментальным, научным, принципам исследования явлений и
переходу от исследования к прогнозированию.
Вниманию коллег по интересам !
Развернутые блоки из этой книги и двух готовящихся частей учебного цикла
будут даваться на отдельных страницах
сайта http://vmkiso.narod.ru,
Отсылки на такие страницы будут
даваться с этой страницы и с других страниц сайта.
Автор будет признателен за пожелания, замечания и
интерес в любой форме.
E-mail
УДК 004.78: 519.1:316.31
ББК 32.973и74+22.18+60.56
Б 82
Печатается по решению
Учебно-методического совета
Курского института социального образования (филиала)
Российского государственного социального университета
Модели объяснения, используемые в гуманитарной сфере, оперируют системными и динамическими понятиями. Но, в развивающихся сферах гуманитарной информатики с ее строгими информационными и математическими методами, они требуют более жесткой формализации и проверки модельной картины на полноту, непротиворечивость и т.п.
В монографии демонстрируется принципы и возможности построения и развития гибких моделей информационного и комплексного типов в актуальных современных социально-экономических исследованиях. Подробно рассмотрены многочисленные примеры из различных исследовательских полей, от экономики и менеджмента, до политики , психологии и социологии.
Книга вносит вклад в теорию моделей, ориентируясь в то же время на серьезные приложения в исследованиях конфликтов современного мира.
Для научных работников, преподавателей, студентов и магистрантов информационно-экономических, социологических и других гуманитарных специальностей.
В авторской редакции.
© Борзых А.А., 2009
|
Введение
В монографии рассматриваются вопросы применимости принципов рациональности к теоретическому анализу социальных действий. С единых авторских позиций и потребностей и интересов современной науки здесь выделены: 1) исследование развивающихся систем - изучение очертаний новой социальной структуры, происходящих с невиданной ранее быстротой, а также 2) логика моделирования, в связи с усложнением классификаций как приемов описания знаний. Модели объяснения, используемые в гуманитарной сфере, оперируют такими понятиями как структура и действие, система и т.д. Но, в развивающихся сферах новой гуманитарной информатики с ее строгими информационными и математическими методами, они требуют более жесткой формализации, и проверки модельной картины на полноту, непротиворечивость и т.п. Для перехода от привычного в гуманитарных дисциплинах субъективного дискурса к логике объективных потребностей и проблем, что и составляет задачи науки, необходима оценка соотношения постоянно развивающихся эмпирического и теоретического знания, особенностей измерения и интерпретации переменных и пространства признаков, а также сложности и разрешимости выдвигаемых когнитивных моделей. Информационное моделирование является частью совокупности когнитивных наук [cognitology, от лат. cognitio - познание], то есть специальной деятельности по организации и использованию структурно-системных исследований, составляющая отличительную черту современной науки и практики в социально-экономической сфере. При этом одной из задач когнитологии является установление системности терминологии.
Изложение основано на различных работах автора, а через авторское обсуждение и анализ других идей и подходов, демонстрируется методология исследований явлений путем информационного моделирования. Развиваются концепции и аппарат, которые могут быть положены в основу такой методологии. Показаны способы перехода от информационных моделей как некоторых упрощенных, но обоснованных и проверяемых оценок, к более детальным моделям, которые могут практически использоваться в развитии строгих подходов к исследованиям явлений, в первую очередь, социально- экономического характера, в том числе в кризисных фазах.
Монография развивает исследования автора по социально-экономическому моделированию, принципы подходов к которому представлены в книге [4], а сводка терминологии развивается в словаре, опубликованном в [6] и [10].
Структура настоящей книги такова. Первую часть книги, то есть главы 1-3 составляют описания и анализ подходов и ряда методов, во многом принадлежащих
автору.
В том числе, в главе 1 с авторских позиций и задач информационного моделирования и понимания задач построения моделей описаны особенности принципов моделирования явлений в информационной среде и на базе информационных описаний, к общим положениям гл. 1 мы часто будем обращаться, чтобы показать, как на едином основании строится последующий материал книги. Во второй главе подробно рассмотрены принципиальные возможности моделирования с учетом концепций синергетики, то есть, сделан акцент на информационное моделирование явлений кризисного и переломного характера. В третье главе рассмотрены модели с позиций категорий сложности, что позволяет производить отбор и актуализацию моделей. Вторая часть книги, то есть главы 4-6, имеют прикладной характер, и на практических проблемах показывают возможности выделенных принципиальных подходов и ранее развитых методов. В том числе, в главе 4 сделан акцент на проблемы построения и оценки возможностей развития максимально гибких и вместе с тем наименее сложных моделей, связанные с введением и модификацией классификаций в сфере социальной когнитологии. В гл. 5 подробно показано, как на базе общих подходов углубленно развивается теории социально-экономической трансформации, основанная на изучении логики связей нечетко атрибутированых комплексов понятий, и обеспечивающая без усложнения общей картины преодоление статичности в общей теории менеджмента, как разделе экономической теории: ряд теоретических методов и приемов информационной когнитологии используется при построении принципиально нового описания теории менеджмента и организационного поведения. Глава 6 содержит разнообразные примеры применимости развитых в части 1 и дополненных в гл.4 методов и подходов к различным проблемам социально-экономического прогнозирования, то есть предвидения вариантов социально-экономического развития процессов и конфликтов
Интенсивное современное развитие общих системных и информационных технологий и математических методов требует квалифицированных посредников
с новыми компетенциями, между техническими специалистами и носителями гуманитарных традиций и методологий. Этим появляющимся специалистам – когнитологам адресована, в первую очередь, настоящая книга, которая систематически развивает как эвристические так и другие формализующие методы для поиска практических и теоретических решений, обеспечения творческой и управленческой деятельности.
Глава 1. Моделирование и социальные модели в информационную эру
1.1. Задачи моделирования: поиск сигналов, прогноз и предвидение
1.2. Среда, акторы и тенденции
1.3. Модели явлений и модели исследований
1.4. Информационные модели: другой мир или виртуальный подход
1.5. Информационные и эвристические характеристики систем и формализация моделей
1.6. Равновесные и преобразующиеся модели социальных систем
Глава 2. Концепции синергетики в информационных моделях
2.1. Синергетика систем и синергетика познания и управления
2.2. Синергетические сигналы и предвидение развития: стадии, связи, срезы
2.3. Единая система синергетических принципов
2.4. Синергетическая социальная диаграмма и синергетическая социальная система
Глава 3. Сложность информационных моделей
3.1. Спираль познания и управления
3.2. Теоремы о сложности как оценки для информационных моделей
3.3. Информационные модели и метод открытых матриц
3.4. Простейшие модели развития и стратегий: карты-матрицы и кустовые графы
3.5. Концепция гибких моделей: сложность и неизбежность социального аспекта
3.6. Мультипликаторные модели
Глава 4. Системы понятий и классификаций в социальной информатике
4.1. Поиск стратегий и структур: когнитология и моделирование
4.2. Сложность всего трех типов поведения
4.3. Физические и психологические типы человека в классификации Э. Кречмера
4.4. Психологические классификации: расширение и усложнение
4.5. Экономические системы в эвристической классификации: возможные классы
Глава 5. Практические теории нелинейных явлений
5.1. Парацикл развития как информационно –классифицирующая картина
5.2. Терминология менеджмента и новые этапы теории социальной динамики и теории фирмы
5.3. Формулы и составляющие экономики знаний
Глава 6. Исследования тенденций и сигналов - прогнозы
6.1. Информационное общество – новый мир
6.2. Информационное общество в России
6.3. Гражданское общество в России
6.4. Правовое общество в России
6.5. Кризисы, агрессивные среды и агрессивное позиционирование
Заключение
Авторский взгляд на заключение к книге в 2021 г.,
Сегодня задача науки не только в исследовании еще плохо понимаемых явлений кризисного развития общества, но и выяснение, может ли теория, в том числе классическая, имеющая мощный аппарат, но и накопившийся груз условностей, распознавать существенные сигналы о принципиальных изменениях в состоянии общества.
Супердинамичность современного общества будет вызывать быстрые экономико-технологические изменения, которые неизбежно входят в постоянные конфликты с многообразным социальным развитием, как в форме прогресса, так и в форме регресса.
В обществе быстро развиваются групповые тенденции в опережении всех в борьбе за любые ресурсы через умение использовать концентрируемые властью от имени народа ресурсы и права на них. В современной социальной экономике хорошо видны, что появились новые проблемы в борьбе за достижение или сохранение социальной роли через внеэкономические ценности. Констатация последнего тезиса требует, видимо, и существенного пересмотра сути экономические отношений во всех исторических обществах: часто онистроились не на обмене инструментами получения благ, а на ожиданиях возможностей получения новых благ. А то, что мы называем экономическими обменами, всегда было обменом ожиданиями.
Любой исследователь не может смотреть на общество через политический или иной узкий фильтр. Мы же здесь старались взглянуть на него целостно, как на живую и конфликтующую социальную среду с многообразными объектами и субъектами.
Новые явления в обществе требуют и новых, причем цельных и обоснованных, методов их анализа, попытка развития которых и представлена в настоящей книге.
Настоящие методы представлены в курсах экономического образования, в экспертных дистанционных проектах, используются в других гуманитарных областях для организации эффективного дискурса [1]. А глава 6 показывает, что возможен перенос кажущихся абстрактными схем далее, из дискуссионной или лекционной аудитории в практику. Схема может представлять собой модуль поддержки стратегических решений с контурами обратного воздействия, встраиваемый в набор систем процессов организации (в терминах информатики бизнеса: управления ресурсами и проектированием, извлечения и моделирования-анализа данных, представления процессов для анализа центральным управлением).
Литература
1. Акимкин Е.М. , Белинская Е.П., Борзых А.А. и др. Информатика сообществ и формирование сетей. Перспективы. Подходы. Инструменты. М.: Эдиториал УРСС, ИСИ РАН, 2004.
2. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.
3. Борзых А.А. Очерки российской деловой жизни. Курск: «Консультант», 2000.
4. Борзых А.А. Принципы стратегического и структурного моделирования явлений и управляющих процессов. Курск: КИСО РГСУ, 2002.
5. Борзых А.А. Концепция синергетического описания организующих социальных процессов. // «Перспективы синергетики в XXI веке, том 2». Белгород: Белаудит, 2003.
6. Борзых А.А. Приемы формализации в исследованиях социально-экономических систем и прикладные математические методы. М: ИНКЦентр, 2006.
7. Борзых А.А. Противоречия и метапознание процессов в информационно- ориентированных интегрирующих профессиональных средах. //Proc. 5th Intern. Conf. 'Internet-Education-Science', Вiнница: УНИВЕРСУМ, 2006.P.16-20
8. Борзых А.А. Модели и методический инструмент описания социально-экономической трансформации, гл.27// «Методология экономической науки и методика преподавания, т.2». М.: МГУ, ТЕИС, 2007.
9. Борзых А.А. Модельные концепции и систематика стратегических воздействий как предмет логического анализа. //Стратегическое планирование и развитие предприятий: Материалы восьмого всеросс. симпозиума, секц. 1. – М: ЦЭМИ РАН, 2007.–C.36-38
10. Борзых А.А. Математические методы и модели в исследованиях систем. Курск: Учитель, 2008.
11. Борзых А.А. Математические и эвристические проблемы выбора и анализа сложности моделей социальных явлений. //Internet-Education-Science-2008, V.1: Reports 6-th Inter. Conf. –Вiнница, «УНИВЕРСУМ- Вiнница», 2008.
12. Зиновьев А.А. На пути к сверхобществу. М.: ЗАО Изд-во «Центрполиграф», 2000.
13. Зиновьев А.А. Очерки комплексной логики М.: Едиториал УРСС,2000. – 560 с.
14. Капица С. П., Курдюмов С. П., Малинецкий Г. Г. Синергетика и прогнозы будущего. М., 1997.
15. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М.: ИНФРА-М, 2000.
16. Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. М.:Дело, 2008.
17. Краснощеков П.С. ,Петров А.А. Принципы построения моделей. М.:Наука, 1983.
18. Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса. М.: Европа, ГУ-ВШЭ, 2008
19. Менеджмент XXI века: управление развитием». – СПб.: РГПУ, Книжный мир, 2005.
20. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. М.: Мир, 1995.
21. Оре О. Теория графов. М.: Наука, 1980.
22. Плотинский Ю.М. Модели социальных процессов. M., Логос, 2001.
23. Робертс Ф.С. Дискретные математические модели с приложениями к социальным, биологическим и экологическим задачам. М.:Мир, 1986.
24. Сорос Дж. Алхимия финансов. М.: ИНФРА-М, 1998.
25. Стратегическое планирование и развитие предприятий: Пленарные доклады девятого всеросс. симпозиума. – М: ЦЭМИ РАН, 2008.
26. Экономика знаний (ред. В.П. Колесов). - М.: Инфра-М, 2008.- 432 с.
27. Экономическая теория: истоки и перспективы. – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2006. – 999 стр.
28. Borzykh A., How to forecast the social phenomena in informational community. //Proc. 4-th Intern. Conf. 'Internet-Education-Science', Вiнница: УНИВЕРСУМ, 2004. P.315-320.
29. Borzykh A., Principle of modeling by methodology of possible graphs //Proceeding of the 2nd Inter. Conf. 'Mathematical modelling of social and economical dynamics'. Moscow: RUFN, 2007. – P25-29.
30. The Network Society: A Cross-Cultural Perspective (Editor M. Castells). – London, 2004.
Авторский взгляд на заключение к книге в 2021 г.
Научная монография, которая не развивается, то есть не становится источником новых идей и новых исследований,
представляет собой просто конъюнктурную подборку НЕКОТОРЫХ устаревших результатов.
И кто, как не автор, должен понимать как дополнить и расширить начатые исследования. Но именно автору сложнее чем другим исследователям и читателям выйти за рамки книги к новым проблемам.
В данном же случае за десятилетие с издания книги реализовался особый случай: книга получила развитие не только путем углубления исследований, но и заставила автора наметить совершенно новую проблематику.
Правда, эта новая проблематика оказалась названной, но не конкретизированной в Заключении к книге.
Когда книга издавалась, некоторые дискуссии о результатах и критика в профессиональных сообществах ( как российских, так и международных) дали автору почву для заключения
с указанием будущих идей и проблематики. Заключение было совершенно неконкретно. Но где-то с 2015-17 гг.
заявленные будущие темы
(внеэкономические ценности, пост-рациональная экономика и далее - пост-цивилизационное общество,
экономические обмены как обмены ожиданиями и т.п.) стали объектом углубленного
внимания автора и , к сожалению - немногочисленных, его коллег и оппонентов. сайт "Системная экономика"
Наверное, настало время, когда туманные идеи Заключения о будущей проблематике в социально-экономических исследованиях приходят на смену слишком детерминированной схеме построения моделей.
Я продолжаю свое познание и формулировку приемов и методов близких к этой книге. А.Борзых (октябрь 2021 г.)
|